Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Пожарно-тактическое учение

На территории России функционирует более трех тысяч химически опасных объектов. На любом из них могут произойти чрезвычайные ситуации, которые повлекут массовые поражения людей или животных. Такие предприятия находятся под особым контролем пожарных и спасателей. На объектах химической промышленности регулярно проводятся учения и тренировки, чтобы четко спланировать действия сил и средств на случай пожара, обеспечить защиту от опасных факторов, оперативно провести эвакуацию работников, отработать взаимодействие с администрацией объекта и всеми ответственными службами.

Пожарно-тактическое учение на тему «Организация тушения пожаров на объектах с оборотом в производстве химических опасных веществ» прошло 24 октября на площадке хранения компонентов производства пенополиуритана одного из предприятий города Рошаля. Оно было организовано Управлением организации работы пожарно-спасательных подразделений ГКУ МО «Мособлпожспас». Перед практической частью учений в пожарной части №320 прошли занятия в школе повышения оперативного мастерства для руководящего состава пожарных подразделений, где были подробно разобраны действия огнеборцев при пожарах на такого рода объектах.

В учении приняли участие силы и средства Шатурского территориального управления «Мособлпожспас»; МКИОН службы оперативного обеспечения; ПСО-25 (медицинский); ПСО-26 (химический), ПСО-33 (газодымозащитный), группа психологического обеспечения.

По тактическому замыслу, рабочий предприятия по производству полиамидных смол, в технологическом процессе которого используется токсичное вещество, обнаружил горение упаковок с сырьем в непосредственной близости от цеха производства пенополиуритана. Информацию о пожаре он передал по телефону «112» в ЕДДС городского округа Рошаль и руководству завода. По сигналу тревоги на место возгорания выехали все оперативные службы. Администрация завода приступила к эвакуации работников в безопасное место.

Учениям была дана положительная оценка. «Основной задачей было предотвращение распространения опасных веществ, своевременная изоляция ядовитого облака», - отметил начальник Управлением организации работы пожарно-спасательных подразделений ГКУ МО «Мособлпожспас» Ренат Юнисов. – С этой задачей участники успешно справились.