Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Кузница юных героев

«Кузница юных героев», так назывался урок мужества посвящённый 75-летию создания Соловецкой школы юнг, который прошёл 25 мая для подростков Коробовского лицея.

25 мая 1942 г. народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах на Белом море.

Флот Советского Союза в это тяжёлое для страны время остро нуждался в квалифицированных специалистах: боцманах, рулевых, радистах, мотористах, торпедных и артиллерийских электриках и т.д.

Широкого оповещения о наборе в школу не давалось, так как опасались излишнего энтузиазма среди юношей, самовольных побегов на флот. Несмотря на все меры «секретности» желающих было очень много, конкурс был довольно велик.

Тяжелее всего пришлось юнгам первого набора, так как материальной базы для школы ещё не было, и ребятам пришлось её создавать самим: они отремонтировали старое, полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую деревянную гостиницу для богомольцев. Эти здания были отведены под учебные корпуса. Жить юнги должны были в землянках, но и их надо было сначала построить, а до этого момента они ночевали в палатках, все остальное время проводили на свежем воздухе. Надо сказать, что юнги стойко переносили все испытания. Ходили в наряды, заставы. Строго следовали уставу. Всего за 1942-1945 гг. в школе юнг было подготовлено 4 111 специалистов. Перед отъездом к месту назначения юнги давали клятву, которую с честью сдержали. Ребятам было рассказано о подвиге Саши Ковалёва, Роберта Русакова, Генри Таращука и др., Также ребята узнали, что среди выпускников был известный писатель Валентин Пикуль, написавший автобиографическую повесть о жизни мальчишек в стенах школы «Мальчики с бантиками». Активно ребята стали обсуждать тему патриотизма в наши дни. Мероприятие сопровождалась презентацией. Закончился урок минутой молчания в память всех жертвах войны. Очень приятно было получить грамоты за организацию тематических мероприятий и участие в патриотическом воспитании лицеистов.