Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Побеждал, но непобедим был

Наша страна, огромная, богатая природными ресурсами, животным и растительным миром, омываемая морями и океанами на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получали достойный отпор, т. к. их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев. Об одном из них узнали лицеисты 7-го класса (кл. руководитель Капустина Е.В.) на уроке истории «Побеждал, но непобедим был», который прошёл 17апреля в Коробовском лицее. Это – древнерусский князь Александр Невский. 5 (18) апреля исполняется 775 лет со дня Ледового побоища, славной битвы, в которой возглавлял русское войско великий князь. Подростки познакомились с жизнью Александра Невского и о его роли в истории России.

Александр Невский был храбрым воином, талантливым полководцем, защитником Руси, хранителем православной веры и молитвенником за русский народ. Как полководец он по праву считается одним из великих, потому что за всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения.

Разгромив в 1240 году шведов, Александр вынужден был обратиться к отражению новой угрозы со стороны ливонских рыцарей. Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Враги хотели уничтожить православную веру, обратить русский народ в католическую веру. Святой Александр, выступив в поход, освободил Псков, а весной 1242 дал Тевтонскому ордену решительное сражение на Чудском озере. Это битва вошла в историю как «Ледовое побоище».

Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжёлую конницу. Благодаря этой победе Новгород сохранил торговые связи с Европой, а угроза, исходившая от Ордена, была устранена.

Мероприятие сопровождалось презентацией, и был показан фрагмент учебного фильма «Александр Невский».