Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Осторожно! Клещи

Лето – любимое время взрослых и детей. Многие планируют провести лето на дачах, где совсем рядом речка и лес, в который можно сходить за ягодами и грибами, нарвать полевых цветов. И вот тут мечтания о прогулках по лесу и свежескошенному лугу останавливает мысль о клещах – переносчиках заболеваний человека. Ведь с приходом тепла просыпаются в парках и лесах эти маленькие кровожадные насекомые.

Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, таких как: «клещевой паралич», риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, боррелиоз, клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. Самая опасная из всех заболеваний – клещевой энцефалит — воспаление головное мозга, которое может привести к смерти.

Активность клещей начинается в мае, и заканчивается в сентябре. Самый пик приходиться на май-август. Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев. В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Манжеты брюк должны быть на резинке и заправлены в носки. Лучше путешествовать по лесу в высоких сапогах. Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти за шиворот.

Перед походом в лес, обработайте одежду отпугивающим клещей средством. Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь.

Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно. Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его. Для удаления клеща лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Но если ближайший медпункт далёк, необходимо удалить клеща самостоятельно.
Нельзя удалять клеща рывком, или выдавливать его. Сначала необходимо обильно смазать клеща и место вокруг него жиром, маслом, керосином и немного подождать. Возможно, что клещ сам вылезет после такой процедуры. Если клещ не вылез, пинцетом или пальцами, обернутыми бинтом (чистой тканью) необходимо медленно потянуть и крутящими движениями доставать клеща, стараясь не оборвать впившийся хоботок. Если хоботок остался в теле, его вытаскивают с помощью иголки, прокаленной на огне. Место укуса необходимо продезинфицировать, руки тщательным образом вымыть.

Извлеченного клеща лучше положить в баночку с крышкой, чтобы в лаборатории определили, заражен или нет данный клещ энцефалитом. Обратитесь к врачу, который назначит нужное лекарство в целях профилактики от возможного заболевания.

Шатурский филиал ГКУ МО «Мособллес» напоминает жителям и гостям Шатурского муниципального района, что лучшая защита от клещей — это соблюдение правил техники безопасности в лесу.