Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Масленичное гуляние в Дмитровском Погосте

Нарядная автоколонна, украшенная лентами, колокольчиками, задорными надписями с утра объезжала село, зазывая народ на масленичное гулянье. Из динамиков звучали озорные заклички, призывы спешить на праздник и разудалая народная музыка.

Откликаясь на эту веселую агитацию, жители и гости села собрались у Коробовского Дома культуры и не были разочарованы. Здесь вкусно пахло блинами, душистым чаем, шашлычным дымком. Праздничное действие было масштабным и ярким.

Веселый масленичный «поезд» с певцами, танцорами, актерами их друзьями, родителями и присоединившимися зрителями, поражал воображение многообразием костюмов, яркостью красок, молодецким задором. Прошествовав под нарядно украшенной аркой и установив чучело Масленицы, участники «поезда» переместились на сцену, где выступили в прологе «Подъезжали мы под село».

Ведущие праздника – Людмила Голованова и Надежда Курноскина - поприветствовали гостей и предоставили слово главе сельского поселения Дмитровское Виктору Михайловичу Судакову, который от души поздравил сельчан.

В концертную программу были включены номера на все вкусы: народные песни вокальной группы «Русская душа», задорные танцы ансамбля «Терпсихора», озорные частушки воспитанников этно-студии «Зелен сад». Каждый зритель был непосредственным участником праздника и мог проявить себя в «Семейных эстафетах» с Еленой Шульц, в «Народных играх» с Надеждой Курноскиной, в «Масленичных забавах» с Артаком Арутюняном.

Конечно, нашлись желающие испытать свою ловкость и померяться силой в традиционных конкурсах перетягивания каната, поднятия гири, битвы на бревне. Бой «Стенка на стенку» доставил удовольствие и зрителям, и участникам, а взятие «Царь-горы» стало кульминацией масленичного гуляния.

Очень трогательной и доброй получилась встреча юной Весны. Девочка-Весна шла по живому коридору и люди с удовольствием принимали ее на руки, проникаясь чувством сопричастности к происходящему.

Много интересных и радостных моментов останется в памяти сельчан об этом масленичном гулянии, напомнившем о старинных русских обычаях и обрядах, подарившем всем радость и хорошее настроение. Закончился праздник традиционным сжиганием чучела и прощанием с зимними холодами.