Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Вспышка ящура во Владимирской области

В связи со вспышкой ящура во Владимирской области, Россельхознадзор информирует:

Ящур - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом.

Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов.

Инфекция чаще поражает крупный рогатый скот, коз, овец, оленей, но известны случаи заболевания кошек, собак, некоторых видов грызунов. Ящуром болеют животные любого возраста, однако легче заражается и более тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2-3 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные-вирусоносители.

Ящуром также болеют люди, основной путь инфицирования — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.

В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму, ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов. Большие потери несет проведение карантинных мероприятий.

У всех видов животных заболевание протекает обычно в острой форме. У крупного рогатого скота и овец инкубационный период составляет, как правило, 1-3 дня, у свиней 1-2 суток, у коз – 2-8 дней.

В начале заболевания отмечают уменьшение аппетита, вялость жвачки, увеличенное слюноотделение. После этого у больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки. Ко второму и третьему дню болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек появляются афты - изъявления в виде небольшой раны, овальной или круглой формы, имеющей белый, серый или красный оттенок. Практически одновременно у некоторых животных образуются афты в области межкопытной щели и на коже вымени. При ящуре часто происходит поражение всех четырех конечностей, но бывают случаи, когда поражаются только две передние или две задние.

В начале болезни афты бывают величиной с просяное зерно, потом они сливаются и увеличиваются до размеров горошины или грецкого ореха. Спустя 12-24 часа стенки у афт разрываются, оставляя после себя свежие эрозии. В этот момент температура тела у животного снижается до нормы. При осмотре больного животного отмечают обильное слюнотечение, в углах рта образуется пенистая масса и характерное причмокивание. Образовавшиеся эрозии заживают через 6-8дней, но в том случае, когда процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление эрозий затягивается до 2-3недель.

У лактирующих коров часто наблюдается на коже вымени, сосках образование афт разнообразной величины. У телят до 2-месячного возраста ящурная инфекция обычно протекает в безафтозной форме, но с симптомами острого гастроэнтерита. Если своевременно не принять необходимые лечебные меры, заболевание закончится падежом телят.

Среди свиней заболевание протекает остро, с высокой смертностью молодняка. Поражаются в основном конечности, появляется хромота, у отдельных свиней отмечают спадение копытец. У поросят ящур протекает в септической форме, приводя к падежу 60-100% животных уже в первые дни болезни.

У овец болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. Афты мелкие, рано вскрываются и при отсутствии осложнений быстро заживают. В связи с поражением конечностей (афты в области межкопытной щели и венчика, а также пододерматитов) у овец возникает хромота. Обнаруживают афтозно-эрозийные изменения на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени, повышение температуры тела до 41,5°С, снижение аппетита, периодическое прекращение жвачки, угнетение.

К профилактическим мероприятиям относится вакцинация, ветеринарно-санитарные меры по предотвращению заноса вируса ящура (карантинирование вновь прибывших животных, перемещение животных под контролем государственной ветеринарной службы, систематический клинический осмотр, дератизация и дезинсекция животноводческих помещений, работа хозяйств по «закрытому типу»).

При возникновении очага заболевания на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни немедленно убивают всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают.

В целях предотвращения заболевания людей, не следует приобретать животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов; не употреблять молоко и молочную продукцию, не прошедшую термообработку.