Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Историческая справка

На юге-востоке Шатурского района, где могучей стеной стоят мещерские леса, находится сельское поселение Дмитровске, занимающее площадь более 60 тыс. га. На территории поселения расположено 73 населенных пункта с общим количество постоянных жителей более 6524 человек. Административным центром сельского поселения является село Дмитровский Погост.

История села Дмитровский Погост не раз привлекала к себе внимание краеведов. Село расположено в 52 км к востоку от Егорьевска вблизи р. Ялмы (Варны) и Чисморы, на большой кольцевой дороге Егорьевск — Шатура.

Возникновение погоста относится к XV столетию. В то время здесь находилось древнее поселение Муромского княжества — Муромское Сельцо.

Оно известно из духовной грамоты московского великого князя Василия Дмитриевича от 1417 г., где он завещал своему сыну Василию Муром, «а из Мурома жене своей (Софье Виктовтовне. — В. С.) Сельцо». Это же он повторяет в следующей грамоте 1423 г.: «А из Мурома княгине моей Сельце да Шатур». Более определенное название мы находим в духовной грамоте московского великого князя Василия Васильевича (Темного) от 1461 — 1462 гг., в которой сказано: «А из Мурома даю своей княгине сельцо Муромское да Шатур...» Известно, что Муромское княжество было присоединено к Москве в конце XIV — начале XV в. Вокруг Муромского Сельца сохранилось много легенд, преданий. По одной из них — русский богатырь Илья Муромец родился в д. Карачарово стана Муромского Сельца. Может быть, этот богатырь не раз пересекал здешние муромские леса, богатые опасностями и неожиданностями.

В середине XVI в. на месте Муромского Сельца возник Дмитровский погост с деревянной церковью Дмитрия Солунского. Погост считался «погостом царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного». Об этом свидетельствует икона Спаса Нерукотворного мерою в вышину 8 вершков, а в ширину 8 вершков с надписью на серебряной дощечке: «Сей образ слова Божия 7092 сентября (1583 г. — В. С.) по прошению великого государя и царя Ивана Васильевича — от цезаря Рудольфа среброзлащением украшен, по обычаю греков писан».

В числе погостов стана Муромского Сельца «на государеве царевой и великого князя земле» он упоминается в списке с писцовых Владимирских книг Василия Кропоткина «145—156 годов» (1637—1648. — В. С.): «В Бабинской кромине (окраине) погост на реке Ялме и на речке Чисморе, а на погосте церковь Дмитрия Солунского деревянна, вверх шатром, да другая церковь великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы».

По Владимирским писцовым книгам 1715 г., в стане Муромского Сельца и стане Ловчего Пути «церковь великомученика Дмитрия Солунского — двор попа Петра Петрова, двор попа Якова Карпова, двор попа Никиты Варфоломеева. Итого три двора поповых, один дьякона. Всего церковников мужского и женского пола 14 человек». В «Экономических примечаниях» к Генеральному межеванию земель 1770 г значится: «Дмитровский Погост с деревянной церковью великомученика Дмитрия Солунского. Пашни 111 десятин, под сенокосом 19 десятин, леса 79 десятин, а всего 224 десятины, владение священнослужителей».

В начале XIX в. возросло население в соседней с погостом д. Коробовской. По сведениям шестой ревизии 1811 г., в ней числилось 273 души мужского пола, по девятой ревизии 1850 г., в Коробове 364 души. Были они во владении штабс - ротмистра князя Дмитрия Алексеевича Лобанова-Ростовского. За ним же были селения Тюрвищи, Кулаковка, Фединская, Лужи, сельцо Дубровка.

После отмены крепостного права в 1861 г. образована Коробовская волость, куда вошли ближайшие селения, в том числе и Дмитровский Погост.

При обследовании крестьянских хозяйств Рязанским статистическим комитетом в 1885 г. в Коробовскую волость входит 25 селений. Главный промысел жителей селений — тканье рогожных кулей и кульков из мочал. Этим заняты 300 станков. Мочало покупается в Нижегородской волости на ярмарках. Кули продаются по 22 р. 50 коп. за сотню. В волости 82 плотника, 25 сапожников, 24 торговца, 5 мельников. В отход уходил 142.1 мужчина, т.е. 83% всех взрослых, из них 1330 плотников.

По сведениям 1906 г., в Дмитровском Погосте при р. Варне (Ялме) 65 хозяйств и 350 жителей. На погосте две церкви — каменная и деревянная, 4 постоялых двора, винная лавка, 5 чайных, одна ветряная и одна мельница с керосиновым двигателем. Ярмарки проходят 1 августа и 26 октября (день Изнесения Честных Древ Креста Господня и в день великомученика Дмитрия Солунского).

Деревня Коробово на р. Чичморе (Чисморе), по-народному названию Котел, с 1861 г.стала волостным центром. В 1906 г. в ней насчитывалось 205 хозяйств и было 1388 жителей.

В 1919.г. в Дмитровском Погосте образован совхоз «Восход». По сведениям переписи населения 1926 г., в Дмитровском Погосте Коробовского сельсовета Дмитровской волости 71 хозяйство, 369 жителей. Здесь расположен волостной исполком, сельсовет, ветлечебница, больница, агропункт, а в д. Коробово 218 хозяйств и 917 жителей, больница, сельсовет.

При расформировании Егорьевского уезда в 1929—1930 гг. был выделен в качестве самостоятельного района Коробовский с центром в д. Коробово, куда вошел и Дмитровский Погост, позднее его включили в Шатурский район.

На территории поселения есть второе по величине старинное село Середниково. В 1775 году, когда царица Екатерина II проезжала по этим местам, больше всего ей приглянулось село Высокое. Не задумываясь, купила она его у Чудова монастыря. В 1778 году Екатерина II образует Рязанское наместничество, а с 1782 года Рязанскую губернию. Село Высокое получает статус города и называется Егорием Высоким (Егорьевском). Образуется Егорьевский уезд. С 1922 года Егорьевский уезд входил в Рязанскую губернию.

Главным занятием населения села Середниково было - сельское хозяйства, т.е. скотоводство, выращивание картофеля и зерновых культур, также на селе была лесопилка, мельница, пекарня, кирпичный заводик, чайная, магазины, жители занимались выделыванием шкур.

В годы Великой Отечественной войны жители сел деревень защищали Родину. В память о земляках на территории поселения установлены 8 обелисков.

В 1954-56 г. в села и деревни приходит радио и электричество. В 1956 г. Коробовский, Кривандинский и Шатурский районы объединяются, и с тех пор и по настоящее время Коробовский район входит в состав Шатурского района Московской области.

В 2006 году в результате объединения Середниковского и Дмитровского сельских округов было создано сельское поселение Дмитровское. Его первым главой был избран В.М. Судаков. Села и деревни поселения благоустраиваются и обретают современный вид.